Sejarah STIKMA

Sekolah Tinggi Teknologi STIKMA Internasional, awalnya (tahun 1995) merupakan lembaga pendidikan luar sekolah, bernama PIKMA (Pendidikan Ilmu Komputer Malang), yang menyelenggarakan pendidikan singkat tentang informatika, animasi, dan komunikasi.

Di bawah Yayasan Media Abyan Lintas Buana, PIKMA dipersiapkan untuk diajukan menjadi pendidikan tinggi. Setelah melengkapi semua persyaratan yang ditentukan dan perubahan nama menjadi Sekolah Tinggi Teknologi STIKMA Internasional, status terdaftar diperoleh dengan SK Mendikbud RI nomor 03/D/O/1999 tanggal 8 Januari 1999, untuk dua program studi jenjang sarjana (S1), yaitu Program Studi Teknik Informatika dan Program Studi Teknik Arsitektur.

STIKMA telah mengalami beberapa kali perpindahan lokasi. Ketika pertama kali berdiri, menempati sebuah gedung di Jalan Panjaitan, lalu berpindah ke kampus Karanglo, dan sekarang STIKMA menempati kampus di Jalan Panji Suroso 91 A Malang. Untuk mengetahui lokasi kami, klik disini.

Kampus STT STIKMA sekarang

Dalam perkembangannya, kini STIKMA telah memiliki 5 buah jurusan sebagai berikut.

1. S1 Teknik Informatika
  2. S1 Arsitektur
  3. D3 Komputer Multimedia

Pada tahun 2013, YMALB selaku badan penyelenggara STIKMA mengalami perubahan struktur dan pengurus. Kini STIKMA berada dibawah pengelolaan Ormas Hidayatullah. Ormas Hidayatullah adalah sebuah ormas keislaman yang memiliki jaringan di seluruh Indonesia. Pengelolaan STIKMA sendiri berada dibawah PW Hidayatullah Jawa Timur.

Dengan peralihan pengelolaan STIKMA, insya Allah siap menjadikan STIKMA menjadi kampus teknologi yang islami di skala internasional.

6 Feedbacks on “Sejarah STIKMA”

1. Halo STT STIKMA Internasional, saya mau tanya nih untuk jumlah mahasiswa di perguruan tinggi ini sendiri untuk tahun ini kira-kira ada berapa ya ?Hanya sekedar untuk riset
    Terimakasih 🙂

1. terimakasih mas, untuk seluruh mahasiswa yang aktif kuliah di tahun ini ada sekitar 200 an lebih mas. beberapa di kelas pagi, namun banyak juga yang di kelas karyawan. kami tunggu kehadiran mas Unik di STIKMA 🙂

2. Hallo admin………setelah mencari cari akhirnya ketemu di dunia maya jg.kalao memang benar ini stikma yg pernah saya ikuti berarti jodoh..hhhhh.gini admin, saya lulusan D1 design grafis angkatan 1997…tp gak tau masih ada g jurusan itu sekarang.Saat ini saya mw legalisir transkrip nilai…hari apakah aktifnya?

1. Assalammualaikum mas Andiq. Iya mas, ini STIKMA, kampus yang dahulu pernah membuka D1 design grafis (sekarang jadi D3 Komputer Multimedia). Kalau mau legalisir, silahkan mas, aktif setiap hari senin-sabtu jam kerja. Khusus selama Ramadhan hanya sampai pukul 14.00 saja, sabtu hanya sampai pukul 12.00.
      kami tunggu 🙂